• 首页
  • 巩固成果
  • 行业帮扶
泾阳县医保局:强化医保服务助力乡村振兴
来源:中国经济周刊一经济网 作者: 发表时间:2021-06-24 16:25:22
字号: [双击滚屏]


为接续推动医保脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,严防因病致贫、因病返贫现象的发生。咸阳市泾阳县医保局积极谋划,主动作为,通过三项举措构建医保防返贫致贫的制度防线,助力乡村振兴。

部门全面发力,强化政策宣传。结合省市关于调整门特病有关政策和《泾阳县深化城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动方案》,认真梳理了2021年省市基本医疗保险门诊特殊病相关政策规定,总结出建档立卡脱贫人口在门特病报销、管理、申请鉴定等三个方面12条核心内容,采取入户发放张贴宣传单、一对一讲解政策知识、发送宣传短信等多种形式,常态化做好政策宣传工作,不断加大工作力度,扩大宣传覆盖面,切实提高脱贫人口的政策知晓率。

建立联动机制,强化信息共享。为进一步提高因病返贫风险研判工作质量,增强医保政策帮扶措施的精准性,印发《关于加强因病致返贫监测工作的通知》,每月将住院患者报销后建档立卡贫困人口个人自付费用超过一万元的名单作为预警线索报送县乡村振兴局和信息监测中心,县乡村振兴局通过综合研判确定预警风险程度落实帮扶措施。同时,县医保局加强对帮扶村及本系统干部职工帮扶对象进行防返贫致贫动态监测,出现返贫致贫风险的及时与县乡村振兴局和信息监测中心进行信息共享,同时实施精准帮扶,确保帮扶对象稳定脱贫。截止目前,5名存在因病返贫风险的患者落实了医疗救助政策帮扶措施,累计拨付救助资金2.92万元。

畅通绿色渠道,强化待遇享受。建立建档立卡脱贫人口参保绿色通道,对动态纳入脱贫人口未参保的第一时间安排办理缴费手续,及时享有医疗保障。医保经办机构及时做好动态调整脱贫人口的信息标注及住院贫困人口慢性病信息比对,对符合条件的患者按程序及时纳入慢性病管理,确保特殊群体及时充分享受医保政策,严防因病致贫、因病返贫现象发生。截止6月21日,今年全县新增139名脱贫人口通过鉴定获得了门诊特殊病保障待遇。 

分享到: