• 社会扶贫
帮到根上 扶到心上
来源:陕西日报 作者: 发表时间:2021-01-14 10:55:38
字号: [双击滚屏]


本报记者 程伟 通讯员 刘圣楠

“我如今发展了50多只布尔山羊,已经卖了2万多块钱了。能发‘羊财’,离不开建设银行咸阳分行扶贫干部的帮扶。”2020年12月22日,正在放羊的乾县梁山镇关头村村民张其娃感慨地说。

张其娃家有4口人。儿子尚未成家,父亲体弱多病,瘦小黝黑的张其娃身高不足1.4米,日子过得艰难。脱贫攻坚以来,在建设银行咸阳分行的真情帮扶下,张其娃家开始发生变化。

2016年8月,建设银行咸阳分行扶贫干部在了解到张其娃的家庭贫困情况后,给他家免费送来了2只布尔山羊,鼓励他通过养羊摆脱贫困。此后,每天放羊成为张其娃最开心的事情。如今,扶贫干部赠送的2只布尔山羊“落地生根”,已发展到50余只,年收入超过4万元。

为使更多的贫困户通过养殖脱贫致富,2020年初,经建设银行咸阳分行扶贫干部协调,张其娃又把自己的2只布尔山羊给了同村建档立卡贫困群众赵新建,与他一起发展养羊,并带动村上其他群众发展养殖。

近年来,建设银行咸阳分行定点帮扶贫困村关头村,累计争取各类项目资金78.5万元用于关头村建设。为该村建设南沟抽水站工程,用于解决全村千户人家的饮水灌溉问题。目前,在建设银行咸阳分行帮扶下,关头村铺设起上下水管道,村里建设了关头农贸市场大棚,帮扶新修桥南韩倪路3公里,村民实现了“出门水泥路、抬脚上客车”的梦想,协助建档立卡贫困户发展布尔山羊养殖、瓜果种植等特色产业,全村目前布尔山羊养殖规模已达到500只,瓜果种植3500亩,帮助158户建档立卡贫困户通过发展特色种植养殖业脱贫增收。

如今的关头村,水有了、灯亮了、路宽了、棚建了,产业发展起来了,村子变得更美了,群众的日子一天天富裕起来了。2019年,关头村顺利退出了贫困村序列。2020年,关头村建档立卡贫困户全部达到脱贫标准。

分享到: