• 首页
  • 合力攻坚
  • 社会扶贫
中国银行总行陕西咸阳扶贫工作队:把产业锁定在土地上
来源: 咸阳学习平台 作者: 发表时间:2021-03-31 16:02:50
字号: [双击滚屏]


中国银行总行陕西咸阳扶贫工作队队员万蔚(右)给农户讲解如何种好花椒。陕西日报记者 李欣泽 摄

3月24日中午,永寿县甘井镇南邵村村民周文朋结束务工回家吃饭,看上去心情不错。他告诉记者,2019年开始在家门口的猪场打工,月收入6000多元,日子比以前打零工好多了。

周文朋说的猪场是正大集团咸阳永寿种猪场项目。该项目引进正压通风、大栏电子饲喂系统等养殖新工艺,成为西北地区乃至全国最先进的现代农牧产业化示范项目之一。

“这个项目因扶贫而生,并一直为扶贫服务。”中国银行总行陕西咸阳扶贫工作队队长王蕾说。

2016年,中国银行作为定点帮扶中央单位,与咸阳市政府、正大集团共同出资建设永寿种猪场项目,形成了产业扶贫投融资创新模式。中国银行为该项目提供了2.58亿元贷款、636.5万元扶贫资金,辛本胜和万蔚等扶贫队员参与了项目建设的每一个环节,帮助解决了项目配套三通一平、产业用水等难题。

目前,占地约2000亩的正大永寿种猪场项目一期已正式投产,共建设6000头种猪场1座,11200头育肥场8座,年出栏肥猪15万头。

“项目给农户土地租金每年每亩500元,建设期间提供1000个劳务就业岗位,经营期间提供300个,每年拿出约1000万元给县上作为乡村振兴专用资金。”正大集团工作人员冯东刚说。

“我们不仅要留下钢筋水泥,更要留下好的发展理念。”王蕾说,“重点着眼于‘被帮扶的人’志智双升。”

旬邑县太村镇义井村、张洪镇下皇楼村苹果种植面积达千亩以上,但品质不稳定、价格低,达不到市场高品质订单质量标准。同时,两个村都是村集体经济空壳村。

中国银行扶贫工作队经过调研,结合两村实际,引入陕西德盛源现代农业发展有限公司,按照中行出资55%,农户自筹45%,聘请德盛源公司为果农提供土壤修复、农技培训、农产品回购等全周期服务,引导群众给苹果提质增量,进行品牌培育,并成立村集体果园农资工作站,进行生产宣讲、劳动组织。起初,项目推进并不顺利。很多果农习惯了“低投入低产出”的种植方式,对建设高标准果园没啥信心。

中国银行扶贫工作队调研发现,村民文小军家有“示范田”,于是便组织大家去文小军家的果园观摩。通过观摩,果农们心服口服。“近几年,我家果园一直按要求管理,苹果产量和品质比以前好很多,挣的钱也多,很值!现在还有补贴,划算!”文小军说。村民们的顾虑终于被打消了,不到半天,报名种植面积就超过400亩。

旬邑县果园农资工作站成为发展农户“造血”能力的创新项目。2016年至2020年,中国银行累计向咸阳“北四县”投入无偿帮扶资金超4亿元,实施产业、教育、民生、健康等各类扶贫项目400余个,惠及贫困群众超过20万人,帮助销售农产品近2亿元。

“中国银行扶贫工作队将全力支持咸阳‘北四县’发展县域特色优势产业,采取更有力的举措,想办法把产业锁定在土地上,加快推进城乡公共服务均等化进程,全面推进乡村振兴。”王蕾说。

分享到: