• 首页
  • 扶贫新闻
  • 通知公告
关于开展咸阳市第三届“最美扶贫干部” 评选活动的通知
来源:市扶贫局 作者:扶贫局 发表时间:2020-07-17 10:47:37
字号: [双击滚屏]

各县市脱贫攻坚领导小组办公室:
      为了全面发挥先进典型的示范引领作用,进一步激发扶贫干部扎根一线、建功基层的热情,营造创先争优、爱岗敬业的浓厚氛围,充分展示我市基层“四支队伍”、扶贫系统干部、镇办机关和“八办三组”参与扶贫的干部的风采和工作成效,市脱贫攻坚领导小组办公室决定,在全市开展第三届“最美扶贫干部”评选活动。现将具体内容通知如下:
      一、评选宗旨
      开展咸阳市第三届“最美扶贫干部”评选活动,旨在寻找扶贫典型,总结发掘好的扶贫工作经验,彰显广大扶贫干部在脱贫攻坚工作中的引领带动作用,在全社会营造关心支持脱贫攻坚的浓厚氛围,激励广大扶贫干部坚定信心、务实肯干,以更加昂扬的精神、更加务实的作风积极投身于脱贫攻坚主战场。
      二、评选范围
      基层“四支队伍”、扶贫系统干部、镇办机关和“八办三组”参与扶贫的干部。
       三、评选原则
       1、坚持注重实绩的原则。“最美扶贫干部”必须在建强基层党组织、推进精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面事迹较为突出,做到好中选优、优中选精,充分体现其先进性、典型性、代表性。
       2、坚持群众参与的原则。严格按照自下而上、民主测评、组织把关、逐级推荐,真正把群众身边看得见、做得好、学得到、叫得响的“最美扶贫干部”推选出来,使推出的最美典型得到群众广泛认可。
       3、坚持公平公开公正的原则。在广泛听取各方面意见的基础上,严格资格审查,政治廉政把关,做到公开、公平、公正,确保评选工作的公信力和可信度。
       四、评选程序
评选活动按照推荐、审核、表彰三个阶段进行:
       1、遴选推荐(7月20日—8月20日)。以县市为单位组织开展推荐申报工作(获得第一、二届最美扶贫干部的不予参评),在征求相关方面意见、汇总审核的基础上,提出候选人初步人选名单,经县脱贫攻坚领导小组研究同意后,向市脱贫攻坚领导小组办公室推荐2人作为候选人。
       2、审核公示(8月21日—9月20日)。市脱贫攻坚领导小组办公室对各县市推荐上报的候选人相关资料进行复审,对资料复审合格的人员报市脱贫攻坚领导小组研究审定,并在市扶贫开发局网站进行为期一周的公示。公示期满无异议的,推荐进行表彰奖励。
       3、表彰宣传(9月21日—10月15日)。在全国扶贫日(10月17日)前,市脱贫攻坚领导小组办公室对全市第三届“最美扶贫干部”荣誉获得者进行表彰。获奖人先进事迹在电视、报纸等媒体进行广泛宣传。
       五、工作要求
       1、加强组织领导。各县市脱贫攻坚领导小组要高度重视,抓好推荐、遴选、初审工作。在推荐过程中要广泛动员县市扶贫干部积极参与,努力使评选活动成为举荐优秀扶贫典型、宣传先进扶贫干部事迹的重要载体,使更多的扶贫干部在评选先进典型的过程中能受到激励和鼓舞。
       2、严把入选条件。候选人的推荐应坚持择优遴选的原则进行,注意征求所在党组织意见和建议,充分听取候选人所在单位领导和群众的意见,推出的候选人应是本县市理想信念最坚定、扶贫工作最扎实、脱贫工作成绩最显著、贡献最突出的优秀扶贫干部典型。

       3、严格申报程序。各县市要组织候选人填写《咸阳市第三届“最美扶贫干部”候选人推荐表》(见附件),一式三份(正反打印),并提供候选人1000字左右事迹材料,连同2寸纸质彩色照片三张及1寸彩色照片电子版于8月20日前报市扶贫局宣传组。逾期不报,视为自动放弃。


      联系人:张涛     电  话:33556827  
      邮  箱:xytpgjxcz@163.com 
                                                                                          咸阳市脱贫攻坚领导小组办公室

                                                                                                 2020年 7 月 15 日



关于开展咸阳市第三届“最美扶贫干部” 评选活动的通知

分享到: