• 首页
  • 振兴新闻
  • 县市动态
陕西旬邑:“六紧盯六解决六提升 ”绘就乡村振兴新画卷
来源:人民网-陕西频道 作者: 发表时间:2021-06-24 16:11:36
字号: [双击滚屏]


今年以来,陕西旬邑县把巩固拓展脱贫攻坚成果放在首要位置,聚焦脱贫群众“两不愁三保障”及饮水安全问题,坚持“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫底线,按照“六紧盯六解决六提升 ”工作思路,找准乡村振兴的切入点和着力点,倾力绘就“业兴、家和、村美、民富”乡村振兴新画卷,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

紧盯主体责任解决“谁来管”提升使命担当。县上及时召开了全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议,下发了《关于全面推进乡村振兴加快农村现代化安排意见》《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,高规格建立乡村振兴行动领导小组,落实县委、县政府主要领导“双组长”负责制和“三级书记”抓乡村振兴工作责任制,按照“1+8+4”组织架构,成立了县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组,下设产业、就业、文化、生态、组织和人才、乡村治理、乡村规划、巩固拓展有效衔接8个工作组,明确县级领导、牵头部门、镇办责任,细化分解任务,层层传导压力,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有序推进。

紧盯特色产业解决“种什么”提升专业水平。坚持“有特色、可持续、能受益”原则,大力发展以苹果为代表的果业,以生猪养殖为代表的畜牧业,以棚室养殖为代表的设施农业,以中锋养殖、中药材为主的特色产业,坚持支持到户产业,促进脱贫人口产业健康发展。全县春播粮食作物20.9万亩,其中落实玉米“吨粮田”示范方3个共计336亩;春播蔬菜1900亩;种植油菜8000亩。积极实施果园改造升级、简易肥水一体化、标准化管理、增施有机肥、生物覆盖等提质增效关键技术,使果园单产、质量明显提高,全县抓建“万元果”示范园300个,其中矮化示范园50个,乔化示范园240个,企业规模化示范园10个,建成高产高效“万元果”攻关挂牌示范村30个,引领果业转型升级、提质增效。目前,全县下达产业帮扶资金2614万元,安排扶贫项目178个,资金支出868.0395万元,支出进度33.21%。

紧盯稳岗就业解决“多元化”提升致富能力。落实脱贫劳动力一次性求职补贴21人1.05万元、转移就业交通费补贴13人5537元,就业优惠政策做到了应发尽发、应补尽补。开展稳岗留工培训656人,脱贫劳动力就业技能培训4班次200人,讲解员培训1期24人,电商培训50人。续聘2020年底仍无法实现转岗就业特设公岗从业人员268人,人员管理规范,补贴发放及时。继续严格落实失业工伤保险阶段性降费政策,为全县参保单位工伤保险降费41.3万元,失业保险降费35.3万元。持续扩大创业扶持政策受理人群,开展创业培训4期,100人,发放创业担保贷款484万元,扶持创业户44户,受理脱贫劳动力一次性创业补贴13人。举办首届创新创业大赛,吸引参赛企业75家,遴选特色种养、民俗文化、现代业态产业项目11家。目前,全县脱贫人口务工17055人,完成目标数16602人的102.72%,构建了有条件家庭“一户一技、一户一业”的格局。

紧盯住有所居解决“稳得住”提升民生福祉。继续落实“1+7”帮扶政策,对273户818人易地搬迁对象中有劳动能力207户392人,省外转移就业45人,县外省内转移就业118人,县内转移就业 31人,公益岗位安置 83人,涉农就业 114人。为有产业基础、劳动能力、有意愿的易地扶贫搬迁户进行产业扶持。同时,落实搬迁群众的教育、医疗等帮扶措施,做到搬迁政策不脱钩,确保搬迁群众享受公平公正的教育、医疗等民生保障。继续落实农户住房安全动态监测机制,发现一户危房改造一户,确保农户住房安全不出问题。推行垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,集中整治村庄周围、道路两侧、公共区域散落垃圾,全面禁止露天堆放和焚烧垃圾,农村生活垃圾无害化处理率达到100%。统筹推进“村貌革命”,坚持旧村旧房改造与环境整治相结合,全力推进农村美化、绿化、硬化、亮化、净化工程。

紧盯特殊群体解决“兜底线”提升幸福指数。按照“应保尽保、应退即退、按标施保”原则,实行农村低保对象动态管理,将符合低保条件的返贫户全部纳入救助范围,做到对象准确,不漏一户一人。农村低保发放标准由一档340元、二档270元提高到一档410元、二档360元、三档310元。截至目前,保障特困供养人员567人,发放资金95.52万元;保障农村低保对象5378户16786人,发放资金1958.14万元;救助困难群众438人,发放资金37.15万元。进一步健全完善了最低生活保障制度、低保标准制定和动态调整机制,落实低收入家庭低保“单人保”、城乡居民基本养老保险基础养老金豁免、低保“渐退帮扶”等政策,不断提升群众获得感、幸福感。

紧盯监督执纪解决“触红线”提升惩戒效果。建立纪检监察机关与职能部门联动协调机制,县扶贫、财政、审计、公安、检察、法院、农业等职能部门按月梳理扶贫领域问题线索,建立扶贫领域问题线索专项台账,做好数据统计分析和汇总上报工作,形成从线索受理到查处再到统计管理的联动机制。实行问题线索办理领导包抓制,强化责任担当,加大压力传导,压实压紧责任,采取“一对一”精准指导、下发督办函、现场跟进督办的模式,快速办结,确保扶贫领域问题线索按时限要求办结,清零见底。目前,全县开展全员培训2期,情景模拟1期,干部夜校3期,督导检查5次,共查处扶贫领域问题3件,实施第一种形态4人次。

分享到: