• 县市动态
永寿:“智”造实现民富县强
来源:永寿县乡村振兴局 作者: 发表时间:2021-06-24 16:22:49
字号: [双击滚屏]


 永寿位于黄土高原南缘丘陵沟壑区,咸阳市西北部,素有“陕甘通衢、秦陇咽喉”之称。近年来,这个以特色产业为主的农业县区逐渐向工业强县迈进,一批批承载力强、技术先进的工业企业让大家看到了小县城的实力。

 永寿县围绕产业转型升级,坚定不移实施项目带动战略,以产业链部署创新链、以创新链布局产业链,促进各大主导产业延链、补链、强链、优链,全力推动县域经济高质量发展。

 6月21日,全市2021年第二季度重点项目观摩团走进陕西秦航机械重型车底盘总装技术改造项目生产车间,看到立式加工中心、KUKA机器人、机器人顶柜、清洗机、各类汽车配件依次摆开,工人有的调试设备、有的卸货、有的安装机器,一片充满生机的建设生产场景让观摩人员连连称赞。

 “项目由精密铸造、智能制造、全自动数字化装配生产线三个单元组成,主要生产平衡轴支架、平衡轴壳、平衡轴轴端压装总成等,主要为今年7月份以后国六重卡配套,预计8月底或9月初试生产。现已与陕汽重卡、中国重汽、东风二汽、北方奔驰等国内主机厂配套。”陕西秦航机械制造有限责任公司董事长王斌介绍说,目前在国内集铸造、机加、表面处理、气囊生产、底盘装配为一体化的工厂中,秦航独树一帜。

  “‘重型汽车底盘总装’项目一个全新的产品平台,是为了适应重卡升级换代,对标德国奔驰公司工厂布局及设备建设的现代化智能工厂,不仅生产工艺先进、市场前景广阔、利税贡献也相当丰厚。”永寿县县长王飞介绍说,这是永寿围绕打造西北地区最大的民营汽配智能制造基地而实施的重大项目。

在长期发展中,永寿县在项目招引中择优而选,确立聚力发展装备制造业,以秦航机械、荣信机电为依托,加强与陕汽、中国重汽、法士特等公司合作,引进承接一批现代化装备制造企业,推动“永寿制造”向“永寿智造”转变。目前,该县共有制造业企业35户,其中国家高新技术企业6户。 

县域经济的高质量发展更要体现在群众的高质量生活上。永寿“智”造让越来越多的当地群众实现稳就业。随后,观摩团人员来到永寿县第二个重点项目观摩点——永寿县银泰彩钢复合板及钢结构加工项目现场。

 “工厂离家很近,能随时照顾上家人,每个月能有七八千元的收入。”在工厂从事铆工的南云锋,年初从西安的工厂回到永寿上班,早已是这个行业的老把式了。

 “我们生产的钢构件、压型彩板等产品,先后完成了‘十四运’长安书院、西安北站至机场城际轨道等一批重点工程的产品供应,现在也与中铁、陕建、包钢等大型企业建立了长期合作关系。”永寿银泰钢结构建材有限公司总经理孙中航说,企业还计划建设二期,整个建成后,可提供500余个就业岗位。

 该项目是永寿去年“百企进咸”金秋季招商活动签约的重大项目之一,也是该县盘活“僵尸”企业、实现“腾笼换鸟”的成功典范。从去年11月份签约,今年1月份开工建设,5月底已建成试生产,银泰彩钢感受着“永寿温度”,体现着“永寿速度”。

“‘十四五’时期,我们将秉承绿色生态发展理念,加快产业转型升级,积极引进建设一批低能耗、零污染、高效益,符合产业发展方向的工业企业,加快建设生态永寿、健康永寿、智造永寿,实现富民又强县。”王飞说。 

分享到: