• 首页
  • 振兴新闻
  • 县市动态
陕西三原县:一路向阳 跑出三原“新速度”——三原县经济社会发展综述
来源:陕西法制网 作者: 发表时间:2021-06-24 16:27:28
字号: [双击滚屏]


三原有着悠久的红色历史。如今的三原人,在渭北革命的红色基因中汲取智慧和精神力量,用实际行动书写着新的光荣历史。全省第二家县域省级高新区落户三原,清河湿地公园穿城而过,绿色食品、先进制造、生物医药、新型建材四个优势产业集群蓄势待发。一个生机勃勃、日新月异的三原正在新征程上阔步前行!

发展特色产业 振兴乡村经济

6月2日,在陵前镇大寨村薛老七家的樱桃园里,红彤彤的樱桃挂在枝头,薛老七和家人正搭着梯子采摘挂在高处的樱桃,脸上满是收获的喜悦。薛老七告诉,家里有两亩地都种植了樱桃,仅此一项的收入就在万元以上。“自从种上了樱桃、苹果,我们农民的钱袋子一天比一天鼓了。”薛老七高兴地说。

三原地处关中平原腹地,因境内有孟侯原、丰原、白鹿原而得名,素有八百里秦川“白菜心”和“关中甲邑壮县”之美誉。近年来,三原县把产业兴旺作为乡村振兴战略的重点,按照“接二连三、融合发展”的思路,深入实施“3+X”特色产业,因地制宜发展果业、畜牧业、设施蔬菜、苗木花卉、富硒农产品,做大规模、做优效益、做响品牌,带领农民走上了一条脱贫致富之路。三原县先后获得国家高效农业示范县、全国粮食流通示范县、国家级蔬菜生产基地县、省级苹果基地县等荣誉称号。

产业调整步伐加快 经济实力显著增强

近年来,三原县按照“建设大西安都市圈渭北中心城市”的目标定位,全力打造“全省县域经济高质量发展示范区、全国新型城镇化建设示范区、大西安文化旅游康养示范区”,突出功能定位,转变发展方式,紧盯目标干,聚焦主题干,提高效能干,不断积蓄新动能、拓展新空间、打造新地标、谱写新篇章。

产业是追赶超越的基础,更是高质量发展的关键。三原县坚持把工业发展放在重中之重的地位,依托“清河食品工业园、大程—西阳先进制造工业园、陵前医药产业园”三个重点产业园区,打造“绿色食品、先进制造、生物医药、新型建材”4个优势产业集群,伊利乳业、延长石油、联塑管材等一大批工业项目建成投产,全县规模以上工业企业达到149户。

三原县围绕构建工业强县的“顶梁柱”,打造三产富县的“经济圈”,提升农业稳县的“特色田”,做优做强“绿色食品、先进制造、生物医药、新型建材”四大工业。持续培育壮大“文旅康养、商贸服务、现代物流”三大服务业,大力发展“高科农业、特色农业”两大现代农业,着力构建“四三二”特色产业体系,推动北部生态农业板块、中部现代产业板块和南部都市农业板块特色化发展;强化创新驱动、营商环境、空间载体、重大项目四大支撑,努力建设经济强、百姓富、生态美的幸福三原。

绿水青山就是金山银山

漫步在改造升级后的三原清峪河国家湿地公园,这里风清水澈,鸟语花香,美景如画,历史文化与现代文明交相辉映。这里,已经成为三原市民早晨黄昏休闲健身的“网红打卡地”。

近年来,三原县把三产服务业作为推进高质量发展的重要引擎,大力发展“文旅康养、商贸服务、现代物流”三大服务业,投资1000亿元的恒大文化旅游康养城项目和投资35亿元的万达广场项目成功落地建设,助推三原商业全面升级,带动县域经济快速发展。

三原县领导班子牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战,治污降霾、节能减排、四十里塬坡治理取得明显成效;投资3.5亿元实施了清河综合治理项目,一条水景相融的生态长廊成为三原的“会客厅”,成为群众休闲娱乐的福地乐园。一批市政基础设施建成投用,城镇污水处理率达到96%以上,垃圾无害化处理率达到99%。

统筹规划、协调推进。三原县在高标准完成城市总体发展规划编制的基础上,先后投资28亿元,新建改建了池阳大桥、南环路、东三路、临履大街、池阳大街等30余条城市道路,打通了7条城市断头路,方便群众出行。规划建设了池阳绿林公园、城市运动公园、于右任书法广场等6座公园广场,升级改造了全民健身中心、阳光果蔬市场等一大批城市公共服务设施;持续推进美丽乡村建设,通村公路实现了自然村全覆盖,农村垃圾处理实现市场化运作,建成美丽宜居示范村36个、重点示范村54个,陵前镇、大程镇入选全国重点镇,新兴柏社村、鲁桥东里村被列入传统村落名录。

今年一季度,三原县以“增量提质、高点开局”为统揽,全力稳工业、扩投资、促消费,经济发展领跑全市,主要经济指标增速呈现“三个第一,一个第四”的“开门红”。全县地区生产总值完成47.63亿元,同比增长29.7%,增速全市第一;规模工业增加值增速达到62.5%,为全市第一;社会消费品零售总额24.98亿元,同比增长45.7%,增速全市第一;固定资产投资完成17.55亿元,同比增长85.9%,增速全市第四。

成绩单

2015年三原县成功创建了全省第二家县域省级高新区。2017年、2018年连续两年进入全省“十强县”。2019年以来,三原县先后被列入国家城乡融合发展试验县、全省县域经济发展和城镇建设试点县,先后获得全国食品工业强县、全省中小企业发展先进县等多项荣誉称号。电子商务、特色旅游等生活性服务业全面发展,先后获得国家电子商务进农村综合示范县、省级电子商务示范县等荣誉称号。2020年全县生产总值完成207.76亿元,固定资产投资完成198.06亿元,规模工业总产值完成470亿元,地方财政收入完成3.78亿元,社会消费品零售总额完成89.49亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到38156元、13900元,经济总量和质量位居咸阳市前列。

分享到: