• 首页
  • 振兴新闻
  • 本局动态
市乡村振兴局党组理论学习中心组贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习会
来源:市乡村振兴局 作者:赵美盈 发表时间:2021-07-07 10:02:56
字号: [双击滚屏]



7月6日下午,市乡村振兴局党组理论学习中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和省委书记刘国中在全省学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话动员大会暨“两优一先”表彰大会讲话精神,开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课,安排部署当前重点工作。市乡村振兴局党组书记、局长史耀东主持会议。


会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾我们党百年奋斗的光辉历程,高度概括我们党的伟大建党精神,着眼以史为鉴、开创未来总结历史经验、作出战略部署,展现了百年大党、千秋伟业的光明前景,为我们党在新的征程上更加坚定牢记初心使命、把党建设得更加坚强有力、实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前重要政治任务和党史教育核心内容,从“总书记讲话精神核心内容是什么?省市学习贯彻的具体要求是什么?我们怎么学用结合抓落实?”三个方面教育引导广大党员干部学深悟透习近平总书记重要讲话精神实质,确保学习真正取得实效,推动学习教育走深走实。

会议要求,要重点抓好以下五项工作:一是以学习习近平总书记“七一”重要讲话为当前学习的核心内容,把党史学习教育持续推向深入。围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党建党100周年的重要讲话精神,深化拓展党史学习教育。二是以防返贫动态监测为工作主线,坚决守好防止规模性返贫底线。主要任务有3项:结合省上《实施意见》,制定完善我市《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》;做好防返贫动态监测帮扶培训工作;成立防返贫动态监测和帮扶工作专班,及时对接省乡村振兴局,做好专班组建和运行工作。三是以有效衔接业务培训为突破点,着力提升驻村帮扶工作能力。对接配合市委组织部,分层次对县级领导、乡镇干部和驻村帮扶队伍开展培训,安排专人对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行专题辅导培训。四是以资金备案项目检查为抓手,真正管好用好财政衔接资金。做好财政衔接补助资金项目备案审核工作,争取7月中旬前完成全市财政衔接补助资金项目备案审核工作;7月中下旬安排对各县市财政衔接补助资金使用情况进行督导检查。五是以9个实施方案落实为工作着力点,全力抓好今年有效衔接各项工作落实。主要有三个方面:根据近期下发的有效衔接9个实施方案,督导指导13个市区县制定县级实施方案,并于7月15日前上报备案文件;协调督促市级“八组一办”牵头单位根据实施方案确定的2021年和5年过渡期目标任务,统筹抓好有效衔接各项任务落实;持续做好脱贫成果巩固拓展,接续推进乡村振兴工作。


分享到: