• 本局动态
咸阳:五项举措扎实推进有效衔接
来源:市乡村振兴局 作者: 发表时间:2021-07-13 18:41:52
字号: [双击滚屏]


全省乡村振兴局长座谈会暨重点帮扶县工作部署会议召开后,咸阳市认真学习,迅速部署,强力推进各项任务落实,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是现场推动抓部署 。6月26日召开了市农村党组织标准化建设现场推进会,对进一步夯实党建引领乡村振兴组织基础进行安排部署。6月30日召开了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会,通过现场观摩学习,大会交流发言,推动全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开好局、起好步。

    二是细化任务抓落实 。召开市有效衔接领导小组第一次全体会议,安排市级“八组一办”牵头单位、成员单位对标2021年和5年过渡期各项目标任务,制定并下发了产业振兴、劳动就业、组织振兴、人才振兴、乡村社会治理等9个专项实施方案,明确了全市5年过渡期有效衔接工作任务书、时间表、路线图,为指标化、目标化、项目化推进任务落实奠定基础。
    三是有序衔接抓队伍。按照“政治过硬、作风过硬、能力过硬、队伍过硬”要求,采取“制定标准选准人、专项培训用能人、严格制度管好人、强化激励成就人”四项措施,认真做好驻村帮扶力量调整轮换工作。全市1225个驻村帮扶单位(中央单位1个、省级34个、市级157个、县级1033个)人员调整轮换工作全面完成,865名驻村帮扶第一书记和2900名驻村队员进入基层农村开展工作,推动全面实施乡村振兴启航新征程。
    四是完善机制抓保障。健全有效衔接工作运行机制,建立市县两级领导小组、领导小组办公室、各工作组以及市县对接4项工作机制,构建了领导小组牵头抓总,各工作组协调落实的工作推进体系。结合9个实施方案确定2021年和5年过渡期的各项目标任务,厘清各层级各环节责任,探索建立有效衔接工作推进“红黄蓝”问题预警处置机制,定期调度通报,持续传导压力,倒逼政策措施和工作落实,确保工作有条不紊、有力有序向前推进。
    五是强化措施抓巩固 。完善防返贫监测信息系统相关功能,确保重点人群得到精准帮扶,新纳入的监测对象及时消除风险,实现动态清零;督促指导各县市加快推进扶贫资产确权登记、资产移交和运营管护等工作,确保经营性资产持续保值增值,公益性资产高效运转,到户类资产持续发挥效益;以实施“千村万户”增收计划为引领,做好“吨粮田”、“万元果”、“百万元合作社”示范创建和稳岗就业工作,持续提升脱贫群众收入水平。

分享到: